На крыше горного Крыма: Чатыр-Даг

Вечером, в субботу, решали куда бы поехать и спонтанно придумали посмотреть, а что же за лес находится между Партизанским и Мраморным.
Кое как собравшись, встретились двумя машинами на ялтинском кольце, больше никто не приехал. Конец мая — спад для внедорожных приключений, хочется уже моря и солнца.
Минут пятнадцать решали куда все же ехать, так как двумя автомобилями лезть в неизвестность не хотелось, особенно без лебедок, свою я снял еще в апреле, для профилактики на СТО Автомастер, но электрики вынесли вердикт, что целесообразнее купить новую, чем ремонтировать старую. Под конец сезона я остался без лебедки…

План решили не менять, а немного подкорректировать.

Погода радовала только в Севастополе, в сторону Симферополя шли черно-сизые тучи, явно будет дождь.

А ехать решили сразу в Мраморное, от туда на верх — на нижнее плато Чатыр-Дага, там погулять, посмотреть виды и уже на обратном пути попробовать проехать в Партизанское.

Не доезжая Чистенького начался дождь, так и преследовавший нас всю дорогу, практически до вечера …

Подъезжая к Симферополю, к нам решил присоединиться третий автомобиль, пока что в телефонном режиме, нас догоняла Нива Бронто.

Встретились мы перед поворотом на Мраморное и двинули в сторону Чатыр-Дага.
Асфальт на подъеме сменился хорошо укатанной грунтовой дорогой. Навстречу аккуратно спускались легковые и кроссоверы. На подъеме лес похож на настоящий лес, огромные, в несколько обхватов, ровные стволы бука вздымаются как колонны высоко вверх.
Поднимаемся на верх, идет небольшой дождь, нижнее яйла Чатыр-Дага плоское как стол, пронизано карстовыми шахтами, колодцами и пещерами.
Две из них самые известные — Мраморная и Эмине-Баир-Хосар (Мамонтовая), первая включена в список пяти красивейших пещер Европы. Мамонтовая пещера не менее интересна, здесь есть останки мамонтов, угодивших в верхнюю часть шахты, подземное озеро — озерный зал, долина идолов из сталагмитов.
Посещение пещер мы решили отложить на лето, специально посвятив весь день пещерам, а в этот раз мы путешествовали по плато, наслаждаясь видами. Со стороны Ангарского перевала каждые пол часа поднимались группы туристов, останавливаясь на небольшой отдых.
Плато укрыто пушистым покрывалом можжевельника, под ногами пружинит ковер из высокогорных лугов. Наверху ранняя весна в самом разгаре,хотя внизу уже практически лето.

С плато хорошо просматриваются Долгоруковская яйла, Северная и Южная Демерджи и нить дороги разрезающая горные массивы в сторону Алушты.

Ближе к вечеру мы спустились вниз и немного проехали в поисках въезда в лес, все дороги закрыты шлагбаумами или перекопаны, на ночь глядя решили не ехать ,а двинули в сторону дома, сократив немного маршрут, въехав в Андрусово, через Константиновку, в сторону Партизанского.
На обратном пути я хотел обязательно остановиться на ужин в Щербете, здесь готовят очень вкусно.
За лагманом, мы обсудили возможные маршруты в районе Партизанского, оставили разведку маршрута на следующий сезон, а нам пора домой …

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.